新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

2019年农业文化遗产地乡村青年研修班暨青年学子研习营在我院顺利开班

发布时间:2019/06/10  点击量:


6月10日上午,2019年农业文化遗产地乡村青年研修班暨青年学子研习营在我院CIAD报告厅顺利开班。开班仪式由我院院长叶敬忠教授主持。中国农业大学副校长钱学军、中科院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心研究员闵庆文到会致辞。我院孙庆忠教授对此次活动的开展做了详细介绍。来自全国20个农业文化遗产地的40名学员参加了开班仪式。



钱学军副校长对与会嘉宾和学员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的基本情况以及服务乡村振兴国家战略、挖掘和传承中华传统农耕文化所做出的努力与探索。他谈到党中央将乡村振兴作为国家发展战略,学校专门设立“双一流”专项,旨在培育优秀的在地乡村青年和致力于遗产地研究与保护的青年师生。他期望通过此次研修班,专家学者、乡村青年和农大学子能够碰撞出丰富多彩的火花,获取到充盈内心的收获。



叶敬忠教授对我院的学科设置、人才培养、学术研究等作了简单介绍。他指出,人文与发展学院长期以来将学术研究和教学定位为紧扣“三农”和发展主题,扎根乡土、扎根乡村,经过多年的积累,学院业已形成特色鲜明的研究领域,在国际发展、农政转型、精准扶贫、农业文化、生态补偿、农村法治、留守人口、乡村社会、乡村传播等方面取得了丰硕的学术成果,产生了广泛的社会影响。学院正在“三农”与发展相关领域建立学术话语权、媒体讨论话语权和政策建议话语权,力争成为全国“三农”与发展研究的学术中心和重要“智库”,并逐渐成为“农政变迁”研究的国际学术中心。



闵庆文研究员随后致辞,他指出,农业文化遗产不仅是文化的概念,还与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴五位一体密不可分。他希望能够借助不同学会和学术团体,打造具有中国特色、世界影响的农业文化遗产研究和保护联盟。



孙庆忠教授对此次活动的开展做了详细介绍。他指出研修班的两个基本定位是种子工程和邂逅青春的人生驿站。他希望在国家乡村振兴的总设计下,培养一批懂农业、爱农村的青年,培养乡村的内生性力量。



此次研修班/研习营为期一周,共有八位知名专家和来自遗产地的代表倾述自己的学术观点和农业文化遗产保护心得。此次研修班/研习营由我院和农业文化遗产研究中心主办、中科院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心和中国农学会农业文化遗产分会协办。研修班/研习营得到了学校的大力支持。

【撰稿/江沛? 摄影王树远? 编辑/王树远】

?

0